마트에서 열무 한 단에 1980원
너무 싸게 팔길래
열무 두단 사서 열무김치 담았다.
열무 알맞게 잘라주고~
열무 물에 살살 여러 번 씻어주고~
씻은 열무 물기 빼주기~
열무를 소금에 절이지 않고
열무김치 만들려고 한다.
열무 물 빠지는 동안 양념 만들기
밀가루 풀 만들어 식혀두기~
열무김치 할 때는 찹쌀풀을 안 쓰고
밀가루 풀을 주로 쑤는데
찹쌀풀보다는
밀가루 풀이 더 맛나다고
오래전 시어머님이 알려주셨었다.
양파 1개. 마늘한주먹. 생강 조금. 배반 개 넣고
믹서기에 갈아주기~
빨간 고추 조금 넣고 거칠게 갈아주고~
밀가루풀에 물 조금 넣어주기~
열무에서 물이 생기 기는 하지만
물을 조금 넣어야
자박자박한 열무김치가 된다.
물 넣은 풀에
갈아놓은 양념 넣고
파. 양파. 부추 썰어 넣어주고 ~
고춧가루. 멸치액젓 조금.
소금. 설탕 조금 넣어주기~
소금 녹을 때까지
양념 잘 섞어주기~
물 빠진 열무 큰 그릇에 붓고~
열무 위에 양념 모두 부어주기~
열무는 많이 비비면 풋내가 나니
살살 위아래로 한번만 뒤집어주기
열무 숨 죽을 때까지 그대로 잠시두기~
열무김치 간보니 조금 싱거워
소금 조금 더 넣고~
김치통에 살살 열무먼저 담고~
남은 열무와 국물 김치통에 넣기~
완성된 열무김치
열무김치 담았으니
열무비빔밥 만들어 먹기~
열무김치 그릇에 담아주고~
들기름 넣어주고~
밥 두 공기 넣어주고 ~
된장찌개 넣어주고 ~
고추장 넣고 비비기~
잘 비벼진 열무김치 비빔밥
이제 열무비빔밥 먹어볼꺼나~
난 열무비빔밥 작게 한입~
신랑은 열무비빔밥 크게 한입~
찹쌀풀과 밀가루풀의 용도 차이
찹쌀풀
김치를 빨리 발효 숙성시키려면 찹쌀풀이 좋으며, 젓갈냄새가 심할 경우에도 찹쌀풀의 구수한 맛과 향이 이를 잡아주기에 적합합니다.
너무 많이 넣으면 찹쌀 단맛 때문에 빨리 시어지게 되므로 유념하시기 바랍니다.
밀가루풀
김치가 빨리 익는 여름에는 밀가루풀을 많이 쓰는데요. 보통 여름에 많이 먹는 물김치 백김치, 열무김치 등에 밀가루풀이 쓰입니다. 밀가루풀은 채소의 씁쓸한 맛을 잡아주어 시원한 맛을 더 살려줍니다
김치에 풀을 넣는 이유
* 김치에 감칠맛을 내주고
영양과 맛을 보완해 줘요.
* 양념이 겉도는 것을 막아주고
고춧가루를 불려줘서
붉은색이 더 진해집니다.
* 채소 특유의 풋내를 제거하고
발효를 촉진시켜요.
*김치를 익게 하는
유산균의 발효에 에너지원으로 사용됩니다.
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