청양고추 10 포기 심었는데
청양고추가 넉넉히 달리면
청양고추장아찌 만들고 있다 ㆍ
오늘 딴 청양고추 ~
청양고추 크기가 장아찌 하기 딱 좋은듯하다ㆍ
청양고추 씻어주기~
청양고추 물 빼주기~
청양고추 장아찌 만들기는 정말 쉬운데
청양고추 끝부분 구멍 내는 게 제일 큰 일이다
이쑤시개로 청양고추 끝부분에 구멍내주기~
청양고추를 한 개씩 구멍 내려면 오래 걸리니
요렇게 5개씩 하면 조금 빠르다ㆍ
청양고추 모두 구멍 내는데
20분 조금 더 걸린듯하다ㆍ휴~
청양고추양이 어느 정도인지 대충 가늠하기~
우동대접으로 3개 조금 넘는다ㆍ
그럼 우동대접이 오늘의 저울~
청양고추 장아찌 간장 비율은
간장 1 ㆍ설탕 1ㆍ식초 1
간장
설탕
식초
간장 ㆍ설탕ㆍ식초 넣어 끓이기~
식초를 간장 끓인 후 넣기도 하는데
그냥 같이 끓여서 하고 있다ㆍ
청양고추 장아찌는
끓인 뜨거운 간장으로해야 아삭하니 맛있다ㄴ
끓이면서 설탕 녹게 저어주기~
거품이 이렇게 끓어오르면
가스 불 끄기~
간장 찌꺼기 걷어내기~
간장 끓인 물에
구멍 낸 청양고추 넣기~
위~
아래~
뒤집어주기~
무게가 있는 그릇으로 눌러놓기~
1시간 후 모습~
하룻밤 식게 두었다가~
다음날~
용기에 나무젓가락으로 +모양내서
뜨지 않게 누르고~
그늘진 곳에서 1 주일 지나면 먹을 수 있고
냉장고에 넣어두면 1년 이상도 보관가능~
두세 번 끓이기도 하는데
한번 끓여도 맛있어서 한 번만 끓여서 보관~
지난번에 담은 청양고추 장아찌~
아삭아삭하니 맛이 참 좋다~
삼겹살에도 좋고~
그냥 먹어도 좋고~
조금 넉넉히 담아두었다가
주위분들에게 선물로 주면 엄청 좋아하심ㆍㅋ
집에 장아찌 종류 세어보니ㆍ
당귀장아찌ㆍ곰취 장아찌ㆍ마늘장아찌
마늘종장아찌ㆍ오이장아찌ㆍ방풍나물장아찌
치커리장아찌ㆍ무장아찌ㆍ청양고추 장아찌
올해는 9가지 장아찌 만들어 담아두었다ㆍ
먹는거반, 선물드리는 거반ㆍㅎ
청양고추 장아찌 두 번 정도 더 하고
장아찌는 그만 담아야 할 듯하다ㆍㅎ
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