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반찬..

등갈비김치찌개 만들기~

by 뚱뚱줌마 2023. 10. 24.
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김치찌개를 정말 좋아하는 신랑
오늘은 등갈비로 김치찌개 만들어주기~


등갈비에 칼집을 낼까 하다가
양이 얼마 안 되어서 그냥 하기로~


등갈비와 김치 넣어주고~


등갈비는 조금 더 오래 끓여야 하니
물 넉넉히 넣어주고~


고추장 조금. 고춧가루 조금 넣어주고~
20분 끓이기~


끓는 등갈비김치찌개에
양파. 마늘. 청양고추. 대파 넣어주고~
약한 불에 20분 더 끓이기~


등갈비김치찌개 거의 끓으면 간 보기~


자작하게 잘 끓여진 등갈비김치찌개~


등갈비뼈가 먹음직스럽게 끓여진
등갈비김치찌개~


밥 위에 등갈비고기 김치와 함께 한입 먹고~


흰밥에 김치만 올려 한입 먹고~



돼지고기는
품질의 정도에 따른 축산물등급제에 따라 등급이 나뉜다. 지방과 살코기의 비율과 분포 등을 감안하여 1+, 1, 2, 등외로 등급이 구분되며, 부위별로도 특징이 있어 요리용도에 맞게 구별해 사용하는 것이 좋다.

◇돼지고기와 함께 먹으면 좋은 식품은?

새우젓=새우젓은 발효과정에서 지방분해 효소인 리파아제(lipase)를 만들어 내는데, 리파아제는 돼지고기에 함유된 지방의 분해를 도와준다. 체질에 따라 지방분해효소가 부족해 돼지고기를 먹고 설사를 하는 경우가 있는데, 새우젓을 함께 먹으면 도움이 된다.

표고버섯=표고버섯에는 에리다데민(eridademin)이라는 성분이 있어 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 지방이 많은 돼지고기와 함께 섭취하기에 적당한 식품이다. 또 표고버섯은 섬유질이 풍부하고, 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는 데도 도움을 준다.

비지 등 콩 제품=돼지고기를 먹을 때 가장 염려되는 것은 콜레스테롤이다. 그러나 돼지고기를 비지 등 콩과 함께 조리해 섭취하면 콜레스테롤의 체내 축적을 상당 부분 예방할 수 있다. 콩 속의 불포화 지방산과 비타민 E, 레시틴 성분들은 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이지 않게 해 혈관 건강을 유지하는 역할을 한다. 특히 레시틴 성분은 몸에 좋은 고밀도(HDL) 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 저밀도(LDL) 콜레스테롤은 낮추는 작용을 한다.

돼지고기 부위별 종류

▲ 등심=운동량이 적어 육 색이 연하고 육질이 부드러움(돈가스, 탕수육)

▲ 목심=근육과 근육사이에 지방이 고르게 분포되어 풍미가 좋고 부드러움(소금구이, 보쌈, 주물럭)

▲ 앞다리=지방이 적은 부위로 조리용도가 다양함(불고기, 찌개, 수육, 보쌈)

▲ 갈비=목심 절개 시 앞부분에 있는 가슴살로 뼈에서 나오는 골즙과 육즙이 어우러져 특유의 감칠맛을 냄(양념갈비, 찜, 바비큐)

▲ 삼겹살=살과 지방이 삼겹을 이루고 있어 감칠맛이 남(구이, 베이컨, 보쌈)

▲ 안심=저지방과 담백한 맛이 특징이며 가장 연한 부위(장조림, 돈가스, 꼬치구이, 탕수육)

▲ 뒷다리=지방이 적고 살코기가 많은 부위(불고기, 주물럭, 탕수육)

돼지고기 가공품의 종류는?

▲ 햄(ham)=소금, 아질산염(발색제), 조미료, 향신료 등을 섞은 돼지의 뒷다리 살을 가볍게 눌러서 일정기간 서늘한 곳에 방치하는 큐어링(curing) 과정을 거친다. 이후 침지액에 절인 다음, 훈연해 저장성과 풍미를 부여한 것이 햄이다
햄은
뒷다리 부위의 뼈가 들어간 본인햄
뼈를 제거한 본레스햄
등심으로 만든 로인햄
안심으로 만든 락스햄
목심으로 만든 피크닉햄
정육을 작은 육괴로 절단해 만든 프레스햄
등으로 구분된다.

소시지=돼지고기의 머리, 꼬리, 발 및 내장 등을 제거한 도체(지육)에서 햄, 베이컨 등을 얻고 난 나머지 고기류 즉 볼살, 내장 등을 다져서 소금, 설탕, 향신료를 섞은 후, 케이싱에 채워 끓는 물에 삶은 것을 더메스틱 소시지라고 한다.

베이컨과 식육 통조림=베이컨이나 통조림은 돼지고기의 저장성을 높이기 위해 개발됐다. 베이컨은 돼지의 삼겹살 부위를 골라 염지한 후 훈연한 제품으로 지방질에 의해 품질이 좌우되며, 주로 피자 등의 간식에 많이 사용된다.




*글참고한 곳입니다 *
https://v.daum.net/v/20120103161604534

돼지고기와 궁합 맞는 음식은 '새우젓'과 '표고버섯'

[쿠키 건강] 돼지는 오래전부터 세계 여러 나라에서 고기를 얻기 위한 가축으로 길러져 왔다. 돼지고기의 근섬유는 가늘며 지방은 순백색이고, 세립상으로 방향이 있어 고기사이에 적절하게 침

v.daum.net

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