잔치국수가 먹고 싶다는 신랑
재료를 보니 늙은 호박뿐이다ㆍ
늙은 호박 볶아서 잔치국수 만들기~
늙은 호박 손질해서
호박 소금에 절이기~
양파랑 청양고추는
호박 볶을 때 넣어야 하는데
미리 넣어버렸다ㆍㅎ
멸치ㆍ파뿌리ㆍ간장 넣고 육수 끓이기~
절여진 호박 물기 짜주고~
참기름ㆍ식용유 넣어 볶기~
잘 볶아진 호박~
호박 볶는 동안 육수도 잘 끓고 있다
멸치 대파 건져주고 육수에 고춧가루 넣기~
면 삶기~
삶은 면 씻어 그릇에 담고~
면에 육수 부어주고~
볶은 호박 올려주고~
김가루 올려주면 완성~
늙은 호박이지만
아삭한 식감이 있고 고소하다~
늙은 호박의 5기지효능
1. 항암 효과
늙은 호박에 들어 있는 루테인은 피부암을
예방하며 베타카로틴은 항산화 작용을 한다.
2. 눈질환 예방
호박에는 베타카로틴이 풍부해
야맹증, 안구건조증, 시력저하 등의
눈 질환을 예방한다.
3. 면역력 강화
호박의 베타카로틴은
면역력 강화에 탁월해 감기 예방에 좋으며,
비타민A, C가 인체 점막의 저항력을 높여
인후염, 비염, 편도염 등
염증에 대한 면역력을 증가시킨다.
호박의 당분은 소화가 잘되어
병후 회복기의 체력 회복에도 도움을 준다.
4. 항산화 효과
호박의 노란색을 내게 하는 베타카로틴은
항산화 효과가 뛰어난데
세포와 DNA를 공격하여
두통, 피로, 무력감, 노화, 만성질환 등을
유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 한다. 또한, 호박은 철분, 칼슘, 비타민이 풍부해
체력이 약해졌거나
빈혈이 있는 사람에게 좋다.
5. 변비 예방
늙은 호박은 당질이 풍부해 소화가 잘되고,
식이 섬유질이 많아
몸에 영양분을 채워주면서
이뇨작용으로
체내의 불순물 배출을 도와주어
변비와 다이어트에 효과적이다.
또한, 산후 부기가 있는 환자에게도 권장된다
*글참고한 곳입니다 *
https://v.daum.net/v/20161111160644541
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