선물 받은 갈치로 갈치조림 만들기~
냄비에 앙파 깔고~
무 넣고~
감자 넣고~
물 넣고~
보글보글 먼저 끓여주기~
생가 넣는 거 까먹었다ㆍ
생강 넣어주고~
갈치 넣어주고 ~
양념장 만들기~
대파ㆍ마늘ㆍ고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장ㆍ
설탕ㆍ소금 넣고~
물 넣어 양념장 섞어주고~
갈치 위에 양념장 넣고 끓이기~
갈치조림 완성~
양념이 잘 베어든 갈치~
자연산 갈치라 살이 부들부들하니
정말 맛있다~
양념 잘 베어 든 무와 감자~
달달하고 짭조름한 무도 맛있고~
포근 폰근한 감자도 맛있고~
잘박하게 조려진 갈치조림 ~
갈치의 7가지 효능
1. 눈건강
눈건강에 필수적으로 필요한 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증,
야맹증 등과 같은 안구질환예방에 도움또 강력한 항산화 성분인 ‘아스타잔틴’이
시력손실을 방지해 준다
2. 골다공증 예방
골다공증 예방칼슘과 인, 나트륨 등이 다량 함유돼 있어 뼈와 근육을 튼튼하게 해 줘서 골다공증 예방에 효과적이다ㆍ
성장기 어린이의 발육 및 노인들의 뼈 건강에 도움 되는 식품이다
3. 소화기능 촉진
필수아미노산을 비롯해 비타민, 무기질이 풍부해 신진대사의 흐름을 원활히 해서
위의 기능을 높이고 음식 소화가 잘되도록 해 준다
4. 성인병예방 및 두뇌발달
불포화지방산인 오메가 3, 리놀레산, EPA, DHA 등이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액흐름개선 및 혈관벽을 강화해 동맥경화나 심근경색, 고혈압 같은 심혈관질환예방에 효과적이다ㆍ특히 이들 성분은 기억력증진, 인지능력향상 등 두뇌발달에 기여한다
5. 신경안정
갈치의 트립토판 성분이 행복호르몬인 ‘세로토닌’을 자극해 정서적 안정감을 주면서 우울증 및 불면증을 개선해 준다
6. 피로해소 및 피부미용
필수아미노산과 비타민도 많이 들어 있어 피로를 해소해 주고 건강한 피부를 가꿔준다
7. 체중조절
갈치 칼로리는 100g당 145kcal
고단백이며 지방함량은 적어서
다이어트 식단으로 그만이다
*글참고한 곳입니다 *
https://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20230623001340197
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