7, 8월 옥수수는 입맛도 살려주고 영양 보충에도 제격인 제철 대표 식품이다. 여름 제철 옥수수, 더 건강하게 먹는 방법을 알아본다.
◆ 옥수수 오래 먹으려면, 삶지 말고 껍질 벗겨 냉동 보관
옥수수는 껍질의 색이 선명한 녹색이고, 알맹이가 촘촘하여 속이 꽉 차있으며 수염이 갈색인 것이 좋다. 더욱 찰지고 맛있는 옥수수를 위해서는 삶지 말고 껍질을 벗겨 한 번 먹을 양만큼 나눠서 팩에 담아 냉동실에 보관하면 된다.
보관하지 않고 바로 먹을 때는 껍질은 조리 직전에 벗기고, 배아 부분에 영양이 풍부하므로 알맹이를 뺄 때는 칼 대신 손으로 빼는 것이 좋다. 옥수수를 찔 때는 옥수수가 물에 잠기지 않도록 붓고 중간불로 물이 졸아들 때까지 쪄야 한다
◆ 식이섬유 풍부하고 칼로리 낮아 다이어트에 제격
막 수확한 신선한 옥수수는 아무것도 넣지 않아도 맛이 있지만, 며칠 지난 것은 소금과 설탕을 넣어 간을 해야 맛이 좋다. 특히 옥수수는 식이섬유소가 풍부하고 50% 이상이 수분으로 돼 있어 칼로리가 낮으며, 지방 함량이 적어 변비 예방과 다이어트 음식으로 제격이다.
◆ 옥수수는 우유처럼 단백질 식품과 함께 섭취해야
그런데 옥수수에는 부족한 영양소도 있다. 대표적으로 옥수수는 필수아미노산인 니아신이 부족하다.
옥수수는 적절한 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 효과적이다. 특히 치즈나 달걀, 우유 등의 단백질 식품과 함께 먹으면, 상호 보충 효과를 얻을 수 있다. 따라서 옥수수를 먹을 때는 우유 한 잔을 곁들이면 더 완벽 해진다. 옥수수와 우유는 부족한 영양소를 상호 보완할 수 있어 궁합이 좋은 식품이다.
◆ 옥수수 수염의 이뇨 작용은 부기 해소에 탁월
옥수수의 수염에는 피부를 촉촉하게 하는 메이신 성분이 풍부해 피부 미용에 도움을 준다. 옥수수 수염을 달여 마시면, 이뇨 작용이 활발해져 몸의 부기 해소 및 염증 예방에 효과를 볼 수 있다.
*글 참고한곳입니다
https://v.daum.net/v/20230725053018795
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