농식품인증마크 13가지ㆍ이거 붙은 건 믿고 드세요!
허가된 시설·환경에서 건강한 재료로 만든
우수하고 안전한 농식품에 부여하는
‘농식품인증마크’
총 13개의 농식품 인증마크를 알려 드리니,
확인하시고 안전한 먹거리를 골라보세요
농식품인증마크 13가지
1. 친환경농산물(유기농)
친환경농산물(유기농)
유기농산물, 유기축산물,
유기가공식품에 붙이는 마크.
합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물과 항생제와 항균제를 첨가하지 않은 유기사료를 먹여 사육한 축산물임을 보증하는 제도.
2. 친환경농산물(무농약)
친환경농산물(무농약)
합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여 생산한 농산물임을 보증하는 제도.
3. 농산물우수관리
(GAP : Good Agricultural Practices)
농산물우수관리(GAP)
농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물과 농업환경에 잔류할 수 있는 각종 위해요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 사전예방적으로 안전하게 관리하는 과학적인 위생안전관리 체계.
4. 친환경축산물(무항생제)
친환경축산물(무항생제)
항생제, 항균제 등이 첨가되지 않은 사료를 먹이고, 생산성 촉진을 위한 성장촉진제나 호르몬제를 사용하지 않으며, 축사와 사육 조건, 질병관리 등의 엄격한 인증기준을 지켜 생산한 축산물임을 보증하는 제도.
5. 동물복지 축산농장
동물복지 축산농장
쾌적한 환경에서 동물의 고통과 스트레스를
최소화하는 등 높은 수준의 동물복지 기준에 따라 인도적으로 동물을 사육하는 농장에 대해 인증하는 제도.
6. HACCP(안전관리인증기준)
HACCP(안전관리인증기준)
가축의 사육부터 축산물의 원료관리, 처리,
가공, 포장, 유통, 판매까지 축산물을 최종
소비자가 섭취하기 전까지의 전 단계에서
발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하여
중점관리함으로써 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계.
7. 유기가공식품
유기가공식품
합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를
제조·가공한 식품임을 보증하는 제도.
EX) 유기농 채소로 제조한 녹즙
8. 지리적 표시제도
지리적 표시제도
명성, 품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인했음을 등록하고 표시하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받습니다.
9. 전통식품 품질 인증제도
전통식품 품질 인증제도
국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조,
가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도.
10. 한국식품명인제도
한국식품명인제도
전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의
명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도로써 지정된 전통식품과 명인의 가치를 향상하는 제도.
*농식품부장관 또는 지자체장이 지정·추천
11. 가공식품 KS인증제도
가공식품 KS인증제도
합리적인 식품 및 관련서비스의 표준을 제정 보급함으로써 가공식품의 품질과 관련 서비스를 향상하기 위해 만들어진 제도.
12. 저탄소 농축산물 인증제도
저탄소 농축산물 인증제도
농축산물 생산 전 과정에서 온실가스 배출량을 줄이는 ‘저탄소 농업기술’을 적용하여 생산한 농산물임을 인증하는 제도.
13. 술 품질인증제도
술 품질인증제도
우리 술의 품질고급화를 위해 막걸리(탁주), 약주, 청주, 과실주, 증류식 소주, 일반증류주, 리큐르에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도.
*품질인증 기준 적합 시, 초록마크
100% 국내산 농산물로 제조 시,
황색마크 사용
보통 초록색 네모로 표시되는
이 농식품 인증마크만 확인해도,
품질 좋고 안전한 농식품이라는 것을
바로 확인할 수 있습니다.
믿고 먹을 수 있는 안전한 먹거리,
앞으로 '초록 네모'를 꼭 확인하세요