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반찬..

청오이로 오이소박이 담그기~

by 뚱뚱줌마 2023. 9. 25.
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청오이 한 박스를 선물 받았다ㆍ
안성에서 오이하우스 하시는 분이
가끔 오이를 선물해 주신다ㆍ
양이 많아서
명절에 식구들먹게 오이소박이하기로 했다ㆍ


오이 잘라서 소금에 절이고~


조금 절여진 오이에 물엿 넣고 조금 더 절이기~


오이 위하래로 뒤집어가며 절이기~


오이가 벌어진 걸 보니 절여진 듯하다
절여진오이 물 빠지게 두고~


고춧가루에 멸치액젓 넣고
양파 마늘 갈아 넣고
양념 버무린 후 부추 넣어주기~
오이절이면서 소금하고 물엿 넣어서
따로 소금 설탕은 넣지않았다ㆍ


양념 위에 오이 넣고~


절여진 오이사이에 부추소 양념 넣기~


조금씩 줄어드는 오이들~


오늘도 오이소 넣는건 신랑이~ㅋ


바로 먹어도 오이소박이도 맛있고~
익은 후 먹어도 오이소박이는  맛있다~


오이소박이 완성~


오이에 대해 알아보기

오이는 90% 이상이 수분이기 때문에 여름철 야외 활동 시 수분이 부족할 때 먹으면 기력 회복과 갈증해소에 효과적이다. 식이섬유소가 많아 포만감이 크기 때문에 식사량을 줄여주며, 칼로리가 100g에 11Kcal 정도로 아주 낮아 다이어트에 좋다. 칼륨이 풍부해 몸 안의 나트륨을 배출하는 역할을 해 이뇨작용 촉진과 혈압 강하에 도움을 준다.  

백오이 청오이 차이점



백오이ㅡ생으로 먹을 때

껍질이 옅은 연둣빛으로
연하고 수분이 많은 것이 특징.

쓴맛이 덜하고 부드러운 맛이 강해
생채, 겉절이, 샐러드, 냉국 등
생으로 먹는 요리에 알맞다.

백오이는 쉽게 무르지 않아
오이지나 피클, 장아찌 담글 때에도 좋다.



청오이ㅡ소금에 절일 때

청오이는 키가 크고 껍질이 짙은 청색으로
백오이보다 살이 단단한 것이 특징.

청오이는 단맛은 덜하지만 섬유질이 단단해
소금에 절였다가 만드는 요리에 적당하다.

청오이는 나물이나 김치를 만들 때,
볶거나 튀기는 중국 요리에 많이 쓰인다.

마트에서 싱싱한 오이 고르는 법

오이는 머리부터 끝 부분까지 굵기가 일정한 것이 좋다. 또 휘지 않고 곧은 오이가 상품. 오돌토돌한 돌기가 돋아 있고 색이 고우며 윤기가 나는 것이 맛있다. 또 만졌을 때 단단한 것이 신선하다.


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