국물용 멸치가 떨어져서 멸치 사 왔다ㆍ
멸치 다듬어 손질하다 보니
예전에 자주 해 먹던 멸치무침 생각나
멸치무침 만들었다ㆍ
멸치를 살짝 볶아서 무침 만들기도 하는데
멸치에서 비린내도 안 나고 맛이 괜찮아서
바로 멸치무침 만들기~
고추장ㆍ고춧가루ㆍ물엿ㆍ파ㆍ마늘 넣고~
서로 잘 섞이게 버무려주기~
멸치 다듬어 준비해 놓은거 넣고~
청양고주 썰어 넣고~
멸치 부서지지 않게 살살 조물조물 무쳐주기~
간이 스며들게 잠시 두었다 먹으면 맛있다ㆍ
청양고추 너무 많이 넣었다ㆍㅎ
매콤하니 ~
달달하니~
멸치무침 맛나요~
멸치의 효능 10가지
1. 뼈건강
멸치효능의 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 구성하는 대표적인 무기질성분으로서 뼈를 강하고 튼튼하게 만드는 중요한 역할을 합니다. 특히 멸치는 칼슘의 왕이라 부를 만큼 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 매우 도움이 되는 식품입니다
2. 눈 건강
멸치효능의 함유된 비타민 a 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 등 눈 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다
3. 혈관건강
멸치효능의 함유된 불포화 지방산과 타우린 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 실제를 낮춰 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
4. 뇌 건강
멸치효능의 함유된 dha 성분은 뇌 세포의 활성화를 촉진하여 기억력 인지 능력 등 뇌기능 개선에 큰 도움이 됩니다 특히 성장기 어린이의
두뇌 발달은 물론 인지 능력 등의 뇌 기능이 개선됨에 따라 치매 이 방에도 큰 도움이 됩니다
5. 성장발육
밀치효능의 함유된 단백질 칼슘, 철분, 아연 성분은 특히 키성장의 필수 4대 영양성분으로 서 성장기 어린이들의 뼈 건강은 물론 성장과 발육에 큰 도움을 줍니다
6. 골다공증 예방
멸치에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도강화에 뛰어난 효과가 있어 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다
7. 피부건강
멸치효능의 함유된 핵산 성분은 신진대사를 촉진하는 역할을 하여 기미 주근깨 여드름 제거를 통해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데
도움이 됩니다 또한 핵산 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다
8. 신경안정
우리 몸의 칼슘이 부족하면 신경이 불안정하여 불안하고 초조함을 느끼기가 쉽다고 합니다. 멸치의 풍부하게 함유된 갈증은신경 전달의 물체를 원활하게 해 주고 혈액의 산성화를 막아
신경을 안정시켜 주는 데 큰 도움이 됩니다
9. 암예방
멸치효능의 함유된 핵산 성분은 암과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 손상된 유전자를 회복시켜 유전자 손상으로 발생할 수 있는 암 예방 및 노화성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
10. 관절염
멸치효능의 함유된 핵산 성분은 근육의 수축과 이완 작용을 도와 관절염을 개선하는 데 도움이 됩니다 또한 핵산 성분은 체내 신진대사 및 에너지 생성을 촉진하여 우리 몸의 활력 증진에 큰 도움을 줍니다.
*글참고한 곳입니다 *
https://healingfactory.co.kr/board/board_view.php?bd_idx=2129&bc_code=health&page=9&sca=&stx=
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