어제저녁에 새우구이 먹으러 가기로 약속했었는데
몸살 때문에 도저히 일어날 수가 없어서 집에서 먹기로 했다.
배달시켜 먹으려 했는데 아들이 저녁해 준다고 기다리라 한다.
엄마를 위해 저녁 차려준 아들~
밥은 못했다며
아들이 즐겨 먹는 곰곰 현미밥으로~
현미밥이 다이어트에 좋다고
아들은 주로 현미밥을 먹는다.
담꾹 밀키트로 차돌박이 된장찌개 끓인 아들~
차돌박이 된장찌개에
우렁살까지 넣은 아들~ㅋ
호박전과 계란야채부침도 만들었다.
비록 좀 타긴 했지만
가지런히 예쁘게 담아 온 접시보고
웃음이 절로 나온다~ㅎ
아들표 계란말이~
공룡모양이 귀여운 용가리도 구운 아들~
차돌박이된장찌개에 들어있는
팽이버섯 한입 먹고~
차돌박이된장찌개에 들어있는
두부에 표고버섯 한입 먹고~
호박전 한입 먹고~
곰곰 현미밥에 계란말이 올려서 한입 먹고~
곰곰 현미밥에 파김치 올려서 한입 먹고~
아들이 차려준 정성 가득 담긴 저녁상에
행복한 저녁이었다는~
곰곰 소중한 우리 쌀 현미밥
현미의 효능
현미의 핵심은 쌀눈... 지방 흡수 억제, 중금속 배출 등
현미는 벼의 껍질인 왕겨를 벗긴 것으로 건강 효과가 뛰어나다. 현미의 핵심은 쌀눈(씨눈)으로 박테리아, 곰팡이, 초식동물 등으로부터 자신을 지키기 위해 발달한 피틴산(hytic acid) 물질이다. 영양 성분의 66%가 모여 있어 쌀눈이 없는 현미는 백미와 다를 바 없다. 몸속의 유해 물질을 줄이고 지방 흡수 억제, 중금속 배출, 항암 작용 등 다양한 효능이 보고돼 있다. 비타민 E 성분이 많아 맹물 대신 차로 마시면 노화를 늦추는 효과가 있다.
현미밥이소화 잘 안 될 경우 쌀밥... 몸에 맞게 적절하게 선택해야
현미 등의 쌀겨 층은 소화가 잘 되지 않는 단점이 있다. 풍부한 식이섬유가 장의 운동-배변 활동을 돕지만 식감 면에서 좋지 않을 수 있다. 따라서 소화 불량이 잦은 사람이 현미 등 통곡물을 고집할 필요는 없다. 특히 영양 공급이 중요한 환자의 경우 소화가 잘 되는 쌀밥을 먼저 먹는 게 좋다. 쌀은 도정도가 커질수록 맛과 소화흡수율이 좋아진다. 건강 상태에 따라 적절하게 선택해서 먹는 게 좋다.
*글참고한 곳입니다 *
https://v.daum.net/v/20230925152405393
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